Prev
Next
Гуськова

Гуськова

На торжественной линейке присутствовали учащиеся школы, учителя, родители и гости: управляющая делами Стародворцовского сельского совета Умарова Екатерина Шахмандаровна и директор СХП «Стародворцовский» Ганоченко Александр Васильевич. Они в своем выступлении поздравили ребят с началом учебного года, пожелали им успехов в учебе, а первоклассникам вручили подарки. Директор школы Ермилова Марина Валерьевна дала напутствие первоклассникам, а всем остальным пожелала здоровья и учиться на «4» и «5» и зачитала обращение депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н.Ищенко. После торжественной линейки учащиеся пошли на первый урок - урок Мира, открывающий новый учебный год, который был посвящен Родине и важности ее для каждого из нас, о важности сохранения мира между представителями разных народов такой многонациональной страны, как наша и экологическим вопросам: понятие «мир» относится не только к «ненасилию», но и к чистоте наших рек, морей, озер, незагрязненному воздуху. Каждый из нас своими поступками может сохранить красоту Земли и мир на планете. Вторая половина дня была посвящена дню Здоровья. Вместе с классными руководителями все учащиеся школы сдавали нормы ГТО

Актуальность проблемы

 

Гражданское общество начинается с воспитания гражданина. Правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.

Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения школьников – это целенаправленная система мер, направленных на овладение школьниками необходимыми правовыми знаниями, обеспечивающая выработку навыков и умений правомерного поведения и самостоятельной правовой оценки действительности. Это утверждение в сознании детей и подростков взглядов и убеждений, обеспечивающих высокое уважение к законам государства, нетерпимость к правонарушителям, высокую правовую активность, умение решать споры цивилизованными способами.

Предполагаемые Программой меры направлены не только на ознакомление

школьников с положениями российских законов, но и на формирование уверенности в том, что права молодых людей могут быть надежно защищены.

Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям юридических норм. Центральной задачей правового воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением человека.

Уникальность воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения школьников состоит в том, что в системе правового воспитания важно, чтобы учащиеся не только хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, понимали ответственность за совершение преступлений и правонарушений, но и уделяли внимание таким понятиям, как «доброта», «порядочность», «честь», вопросам нравственности, патриотизма, морали.

Проблема воспитания правосознания у подростков в настоящее время достаточно актуальна.

В последнее время рост преступности и правонарушений среди детей, рост неблагополучных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, стала одной из главных. Это является основанием для правового воспитания, повышения правовой культуры как детей, так и их родителей.

Проблема воспитания правовой культуры, формирование законопослушного поведения школьников в настоящее время в стране достаточно актуальна.

Противоправные деяния отчетливо проявляются и в детской и в подростковой

среде. Вот почему необходимо всестороннее изучение, исследование данной проблемы и ее решение.

Однако репродуктивное усвоение правовой информации нельзя рассматривать

как основную задачу воспитания правосознания школьников. Правовые знания нужны школьникам не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях, имеющих юридический смысл. Таким образом, в школьном правовом воспитании необходима такая педагогическая технология, которая отвечала бы потребностям самого ученика, общества и учитывала закономерности формирования правового сознания.

Практическая направленность правового воспитания, формирования законопослушного гражданина предполагает, что недостаточно иметь юридическую информацию, важно уметь грамотно ею пользоваться. Только тогда право защищает человека.

В процессе учёбы школьники должны освоить специальные умения и навыки, научиться законным и нравственным способам защиты прав и свобод, так как гражданское общество начинается с воспитания законопослушного гражданина.

В связи с этим, Программа «Закон и подросток» представляет собой комплекс организационных, методических, обучающих и воспитательных мероприятий, признанных обеспечить решение основных задач в области правового воспитания.

 icon ПРОГРАММА правового воспитания «ПОДРОСТОК И ЗАКОН» (50.81 Кбайт)

 

Пятница, 31 Май 2013 00:00

Зарница 2013

16-18 мая 2013 года состоялся районный этап военно-спортивной игры "Зарница". Команда нашей школы в составе:

Серикова Наталья – командир отделения

 

Велигура Марина

Дружинин Александр

Дубиков Роман

Корченко Вера

Хубиев Омар

Халанский Станислав

Умаров Рашид

Журавлев Константин

Заняла шестое место!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 

Первая смена  летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» на базе МОУ СОШ №22 работала с 03.06.2013г. -28.06.2013 года. Всего в лагере отдохнуло 20 детей от 7 до 14 лет. 

Cмена пришкольного лагеря «Солнышко» реализовывала программу спортивно-экологического направления работал по военно-патриотическому воспитанию.

 

В течение смены были проведены следующие оздоровительные и досуговые мероприятия:

Ежедневная утренняя зарядка, спортивный час.

Ежедневные прогулки.

Каждый день проводились спортивные соревнования на свежем воздухе сиспользованием спортивного инвентаря.

2 раза в неделю посещали сельский дом культуры, где проводились развлекательно-познавательные мероприятия.

Не прошёл незамеченным в нашем лагере и Пушкинский день. Школьная библиотеки подготовили для лагеря программу «Его стихи как трель звенят, и сердце музыкою льётся». Также ребята с удовольствием приняли участие в конкурсе инсценирования сказок «Что за прелесть эти сказки!».

С целью воспитания бережного отношения к окружающей среде, природе родного края  в лагере были проведены: экологическая викторина «Страницы родной природы», конкурсная программа «Моё родное село», В викторине «Есть прекрасная планета и зовут её Земля» воспитанники лагеря проявили смекалку и находчивость при ответах на вопросы об окружающей среде.

12 июня в лагере прошел «День России» в этот день ребята участвовали в конкурсе рисунков на асфальте «Моя родина - Россия», принимали участие в викторине «История моей Родины».

22 июня в лагере проходил День истории. Этот день мы отметили вахтой Памяти «Здесь говорят одни лишь камни». Ребята возложили цветы к памятнику павшим воинам.

Ежедневно в лагере проводились минутки безопасности по ПДД, ряд бесед был посвящён темам: «Действие при укусе клеща», «Первые признаки КГЛ».  

В лагере оформлены стенды по КГЛ. Один день был посвящен профилактике дорожно - транспортного травматизма. Была проведена игровая программа «Глазок светофора» воспитателями лагеря совместно с сотрудниками сельской библиотеки. Дети приняли активное участие, самые внимательные, ловкие и быстрые получили призы. Проводились занятия по пожарной безопасностикак с сотрудниками лагеря, так и с детьми. Не остались без внимания и профилактика правонарушений. Проводились тематические беседы, конкурсы рисунков.

Вторник, 09 Апрель 2013 17:11

Летний отдых

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           В соответствии с приказом №177 ООАКМР « О дополнительных мерах по профилактике безнадзорности среди обучающихся общеобразовательных учреждений района» от 13.03.2009г. и в целях совершенствования и систематизации работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений в МОУ СОШ №22 был создан "Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений" среди несовершеннолетних сроком на три года в составе:

  1. Ермилова М.В. - директор школы
  2. Ганноченко Т.Ю. – зам. директора по УВР
  3. Гуськова Г.М. – зам. директора по ВР
  4. Губанова М.В. – школьный инспектор по работе с детьми «группы риска»
  5. Линенко Н.В. – школьный уполномоченный по правам ребенка
  6. Борискин А.А. – участковый инспектор по администрации Стародворцовского сельского Совета
  7. Шельпяков О.А. – член Совета школы

 

icon План заседаний Совета по профилактике (30.5 Кбайт)

icon План работы Совета по профилактике (72.5 Кбайт)

icon Положение Совет по профилактике правонарушений (38.5 Кбайт)

icon Совет профилактики приказ (26.5 Кбайт)

Четверг, 10 Январь 2013 09:33

Нормативно-правовая база

 Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. В Российской Федерации Национальный план действий в интересах детей был принят в 1995 году и рассчитан на период до 2000 года. В рамках очередного этапа социально-экономического развития страны актуальным является разработка и принятие нового документа - Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы (далее - Национальная стратегия). Главная цель Национальной стратегии - определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права. В последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. В посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации ставились задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства. Проблемы детства и пути их решения нашли свое отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Инструментом практического решения многих вопросов в сфере детства стала реализация приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Образование", федеральных целевых программ. Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьезных угроз осуществлению прав детей. Созданы новые государственные и общественные институты: учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в ряде субъектов Российской Федерации создан институт уполномоченного по правам ребенка, учрежден Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличился объем финансирования социальных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми. Впервые в России проведена широкомасштабная общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, введен в практику единый номер телефона доверия.

iconЗАКОН Ставропольскогокрая от 16.07.2009 № 52-кз О некоторых мерах по защите прав и законных интересо (42.5 Кбайт)

icon Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы (252 Кбайт)

icon Федеральный Закон от 24.06.99 № 120-ФЗ Об основах профилактики безнадзорностии правонарушений несо (275.5 Кбайт)

Вторник, 08 Январь 2013 17:42

Дополнительное образование

Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное — в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени. Дополнительное образование детей — это поисковое образование, апробирующее иные, не традиционные пути выхода из различных жизненных обстоятельств (в том числе из ситуаций неопределенности), предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития.

По большому счету основное и дополнительное образование не должны существовать друг без друга, ибо по отдельности они односторонни и неполноценны. Как целостен отдельный ребенок во всем многообразии его потребностей и способностей, так и образование обязано быть комплексным, обеспечивающим полноценное развитие ребенка во всем богатстве его запросов и интересов. Говоря словами А.С. Макаренко, в идеале весь образ жизни ребенка, каждый квадратный метр его жизни должен быть заполнен образованием.

unable to open image `/home/u275702/starschool22.ru/www/cache/preview/dcc090cd494ad2ae1192d93d9ad27f01.jpg': Disk quota exceeded @ error/blob.c/OpenBlob/2641

Своеобразие дополнительного образования в школе проявляется:

в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей;

в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;

в возможности менять виды деятельности, коллектив, педагога;

в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;

в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку);

в возможности получить допрофессиональную подготовку.

Исходя из перечисленных особенностей дополнительного образования, можно выделить его функции в общеобразовательной школе. К ним относятся:

1) образовательная — обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний;

2) воспитательная — обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательного учреждения, формирование в школе культурной среды, определение на этой основе четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре;

3) креативная — создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности;

4) компенсационная — освоение ребенком новых направлений деятельности, углубляющих и дополняющих основное (базовое) образование и создающих эмоционально значимый для ребенка фон освоения содержания общего образования, предоставление ребенку определенных гарантий достижения успеха в избранных им сферах творческой деятельности;

5) рекреационная — организация содержательного досуга как сферы восстановления психо-физических сил ребенка;

6) профориентационная — формирование устойчивого интереса к социально значимым видам деятельности, содействие определению жизненных планов ребенка, включая предпрофессиональную ориентацию. При этом школа способствует не только осознанию и дифференциации различных интересов ребенка, но и помогает выбрать учреждение дополнительного образования, где силами специалистов обнаруженные способности могут получить дальнейшее развитие;

7) интеграционная — создание единого образовательного пространства школы;

8) функция социализации — освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни;

9) функция самореализации — самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.

Приведенный перечень функций показывает, что дополнительное образование детей должно быть неотъемлемой частью любой образовательной системы.

В нашей школе работают коллективы дополнительного образования по следующим направлениям:

художественно-эстетическое;

физкультурно-оздоровительное;

техническое;

icon Расписание кружков на 2012-2013 учебный год (50 Кбайт)

icon Учебный план дополнительного образования 2012-2013 (71 Кбайт)

Понедельник, 17 Декабрь 2012 20:40

Планирование воспитательной работы

«Твой УСПЕХ - это Мой УСПЕХ, это УСПЕХ каждого из Нас!»

Целью современного образования является не сумма знаний, умений и навыков, а активный запас ключевых компетенций, необходимых для жизни в современном обществе, самореализация и успешная социальная адаптация выпускников. С одной стороны, как никогда ранее, открыто множество путей для самореализации. С другой стороны, на этом пути очень много подводных камней, главные из которых связаны с возможной дезориентацией молодых людей в духовно-нравственных ценностях. Это может привести их к неверному жизненному выбору, к личным разочарованиям, ошибкам, трагедиям, что в конечном итоге создает негативный моральный фон в семье, учебном или рабочем коллективе, порождает чувство личной неуспешности. Школа должна создать образовательную среду, способствующую развитию, воспитанию, социальной адаптации для каждого ребёнка. Одним из ключевых элементов такой среды является создание ситуации успеха на уроке, во внеклассной деятельности, во всем школьном укладе. Успех ребенка в школе—это залог успеха в жизни, это реализованная цель. Его ощущение связано с признанием, с возможностью показать себя, ощутить свою значимость, ценность. Принцип воспитания и обучения успехом является новой культурной парадигмой образования. Этот принцип стал основополагающим в практической деятельности многих педагогов нашей школы. Успех рождает сильный положительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ученика. А это залог положительного отношения к учению, к школе, Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности школьника. Ее создание должно стать необходимостью, потребностью.

Миссией школы является предоставление максимально широкого поля образовательных и воспитательных возможностей наибольшему числу учащихся, в соответствии с их личными потенциалами, образовательными потребностями, социокультурными нормами и ценностями.

icon Программа Успех (251.5 Кбайт)

 

 

 

 

Страница 1 из 2

Пользователь

Последнии материалы